[旅遊日期是2019年9月喔]
轟轟烈烈在歐洲流浪了快一個月, 原定計畫只是去巴黎找怡廷, 想不到就順勢去了蒙特內哥羅 (黑山) 和克羅埃西亞晃了一圈。去黑山的機票還是剛到巴黎時, 在怡廷的監督下訂的, 就這樣自由隨興地開啟了我的流浪之旅。行李:
我的登山包有65升實在有點大, 這次旅程是背艦長的約30升登山包, 對我而言已是非常足夠。由於走的是粗獷流浪風格, 衣物不用美, 好穿就好, 在青旅都可以自由地使用洗衣機, 也不需要帶太多套。剩下的就是個人行走江湖的標配, 登山外套和馬丁靴了。
蒙特內哥羅國內的大眾交通不是很方便, 機場到Kotor (柯托) 市區甚至沒有方便且頻繁的公車, 連續查了幾個英文評論之後, 斷然放棄利用大眾運輸離開機場, 幸好入住的青旅願意幫我代訂計程車。
飛機落地後, 立刻感受到與巴黎截然不同的氣息: 陽光徐徐灑落, 空氣溫暖透淨。剛出關就看到一位身著白色襯衫頭戴草帽的帥氣大叔, 拿著寫有我名字與旅社名字的紙張, 那一刻我的心情高漲到無以復加, 除了踏上異國的亢奮外, 彬彬有禮的司機先生 (而且還是大叔喔!), 也讓我對旅程的些許疲憊一掃而空。整趟路程我暈陶陶地盯著駕駛座的司機先生, 以及他被汗水微微打溼的襯衫。
Kotor古城是個沿著海灣而建的古樸小城, 著實短小精實, 悠悠哉哉的繞了好幾圈, 還認真地參觀了好幾座教堂與景點, 然後...然後我就在古城裡找不到事情做了。原本計畫去爬城牆, 但是剛過中午實在太熱了, 只好把城牆計畫放在傍晚, 殊不知這個決定將帶給我一個挺驚險的黃昏。
古城遊走著環肥燕瘦的各式流浪貓, 橘貓虎斑黑貓三花任君挑選, 而且都挺親人的。 隔天我在古城的旅行社門口等待tour開始, 才嫌累剛蹲下, 就有隻灰色虎斑毫不羞怯地跳到我腿上撒嬌。 |
古城後面就是蔓延在山坡上的古城牆。 |
於是我隨意地報名了青年旅社合作的boat tour, 就是坐著小船, 晃顛晃顛的遊歷kotor bay (柯托灣)。船長會帶大家去海灣裡各大景點, 小島阿、山洞等等, 其中還包含了跳進海裡的游泳行程。
說來慚愧, 在美麗島嶼長大的我, 完全沒有直接跳進大海的經驗, 腳踩不到底這件事讓我異常恐懼, 所以那個時候的我, 抱持著不信任大海的心情, 看著其他人在海裡玩耍默默羨慕。但之後到了克羅埃西亞, 我完全進化成享受把自己埋進海裡的人類。
這類boat trip在當地還挺多家的, 路線大同小異, 價格也挺親民的。
氣溫宜人, 流淌著的海風涼爽舒適, 行進的船晃得我很想睡, 所以我根本沒有認真聽船長講話, 導致我完全不知道這個島的相關故事。 |
亞得里亞海的像是閃著晶瑩星光的藍色珍珠, 在陽光下又帶抹深邃的碧綠。 這裡是喀斯特地形, 海灣內的山洞如果遇上透過岩石縫隙撒落的陽光, 會折射出異常迷人的藍;世界聞名的克羅埃西亞藍洞也是同理。 |
印象中這是早期的船隻停泊處。 |
瀟灑地從海上歸來後, 我立刻動身去爬古城牆。因為身上無可救藥的冒險因子氾濫, 我選擇了一條從地圖上看起來就很曲折的路線, 打算從那裏上山, 再從古城的出入口出來 (而且還不用付門票喔)。
走上山路的前十分鐘我就開始後悔了, 不是因為路太難走, 而是因為太陽快下山了, 從山坡往遠方眺, 太陽正靜默地往下沉。經驗告訴我, 山裡的天黑更為迅速, 如果我有戴頭燈, 多少會顯得老神在在一點, 問題是我原本期望我的歐洲之行走的是貴婦路線, 才不會帶那種不優雅的東西呢! 事實證明, 人牽到歐洲還是同個人, 我這輩子注定與美麗自拍的網美搭不上邊,。
整趟山路我都在狼狽地跟太陽賽跑, 途中還不小心迷路, 如果是大白天在亂石堆中迷路倒還好, 如果天色暗到看不到路又迷失方向, 那就真的會出大事啦! 幸好循著其他旅客的聲音走, 才走回正道, 嚇得冷汗直流。
往上看是無止盡的之字形山路, 其實路線不會很難爬, 就是看似遙遙無期的終點讓人煩躁。 |
眼睜睜看著遠方的山頭漸漸暗下來, 我心都涼了。 |
屹立於稜線上的古老城牆啊, 請憐憫披著落日去見你的人, 予旅人平安的祝福吧! |
傍著海灣的城牆。 |
看地圖這裡是water & beer休息站, 可惜似乎過了營業時間, 不然我還真想買啤酒來呵。 |
終於走到了教堂, 但因為天色已經漸漸暗下來了,我根本沒膽走進教堂裡看看。
過了教堂,會走到ladder of kotor, 照理說, 穿越這裡就可以一路下山到古城的出入口, 而左轉就是堡壘的制高點, 四周亂石一遍有點分不清哪裡才是正道, 雖然一路上其實都有不太明顯的紅色圓圈圈記號指引人們正確方向, 問題是我順著記號走過去還是死路啊!?
正當我迷惘又苦惱時, 城牆對面有人跟我揮手, 大聲說: 「路在這裡!越過這裡就是路了!」
至於要越過哪裡呢? 請看下圖:
沒錯就是那個洞! 縱使是在高中有修過爬牆學分的我, 也會感到無比為難的那堵牆啊! 高度大概到我的肩膀, 如果不是一位好心人在對面拉著我的手, 另一位好心人在背後推著我的腰, 我根本上不去! 想不到在Kotor破了我生涯爬牆最高紀錄, 真的太謝謝那幾位好心人的幫助! 果然出外靠貴人!
後來看網路照片, 似乎應該要有個木梯在那裏的, 到底為何梯子消失了呢?
這時候才發現, 以堡壘為界, 另一邊的城牆步道都是旅客, 映照我前半段的路程所遇到的屈指可數的人煙, 可謂天壤之別。
走到一半被旁邊竄出的貓咪嚇到, 尖叫一聲腳一拐, 立刻就有手伸過來扶我, 抬頭就是一雙促狹的眼睛配上揶揄的笑聲: 「可愛的小貓都被你嚇走啦!」。
黑山是一個以旅遊業為主的國家, 當地人的個性樂天又風趣, 來這裡的旅客說不定也被影響, 顯得過分輕鬆悠閒了, 對待來自不同國家的旅客也都親切友善, 大家在路上遇到都會微笑打招呼, 好愛這種有點頹廢的輕鬆感。
覺得這幾棵樹很像梵谷的畫裡會出現的樹。 |
夜晚的kotor古城有種浪漫情懷, 很多人選擇在露天座位用晚餐。 |
去旅社附近的超市買食材煮晚餐, 水果阿蔬菜等等都又新鮮又便宜, 買了好多桃子、彩椒跟番茄。在青旅煮過分分量的義大利麵, 結束今天這回合。
感謝琛PO了睽違兩年的第一篇文章XDDD
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