Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2015年8月6日

【青絲】自從有了他們後 我的頭髮就開始閃閃發亮


今天來講講我的頭髮。

是滴~我留了一頭及腰的長髮,髮質還不錯這樣,自己覺得隨手撥撥看起來就不錯了。
不免說好髮質除了非常積極的保養外,就是靠娘胎帶下來的,
天生粗硬髮就會想要細軟髮,天生細軟髮就想要粗硬髮,大家都在吃碗內看碗外。

不管什麼樣髮質,他都是你的好頭髮,你就是要好好照顧他。
照顧不外乎就是不要拉扯、減少染燙、減少高溫,勤護髮和梳頭這樣。

最近很想買很棒的梳子,買到梳子之前先聊聊我用過的護髮油。



梳妝台一角
(其實這只是個五斗櫃上面的平台,因為採光很好就直接拿來當梳妝台用了)



頭髮狀況:
髮質細、軟,髮量一般,髮長及腰(約超過60公分)、
有染無燙、髮尾有分岔和一點點自然捲



(在日本現買現用。那幾天空氣好乾,我從頭到腳都快乾了,不過頭髮依然很有光澤)

loretta base care oil:  ¥1880 / 120ML (購入於大阪唐吉軻德,換算台幣約500元)

質地比每一款都來得更清澈,也更接近水,幾乎感覺不出是護髮"油"。
據說有大馬士革玫瑰,所以味道有淡淡的玫瑰香,淡到只有剛擦上去的時候還聞得到,吹完頭髮就聞不到了,
甚至如果洗髮精的香味比較濃一點(比如我之前很愛用的OLEO D'OR黃瓶滋潤款),
那吹完頭髮還是只會聞到洗髮精,所以不用指望會有曖昧對象或是男朋友或是老公靠在你身上說
"親愛的~你今天用了什麼?怎麼這麼香?" 這種話了,直接去買罐JO MALONE來噴吧~
(哎唷我這不是在置入性行銷阿~我是在散 撥 我 的 愛 )

用量一般推薦中長髮按一下就好,我的頭髮比較長我會用兩下~三下,用量滿大的,
大概就是先把頭髮甩到右邊,用一下半的量把抹在手掌裡的護髮油輕搓在耳下的濕髮上,
再多按一下護髮油讓耳上的頭髮都有帶到護髮油就差不多可以來吹乾了。
吹乾後有時候可以多按半下補擦一下髮尾,讓頭髮看起來更順、更亮一點。

保濕呢~我覺得是這幾款裡面數一數二最不滋潤的一款
只要當天有騎車,不管是多麼短的路程,那天基本上就等於沒保養了,頭髮一定是乾乾澀澀又打結的。(而且每次的用量都超級多

有時候我會兩天洗一次頭,第二天吹整頭髮的時候我就會用loretta,這個時候他的清爽不夠滋潤就變成優點了,
不用怕沒洗頭有點油亮的頭髮,因為用了太滋潤的護髮油變成大油頭。

之後查了一下loretta的成分表,不敢保證完全正確,但大抵上就是一些常見的化學成分。
對我來說,比較需要注意的是內含Alkyl (C12-C15) benzoate,雖說我沒有詳查他是甚麼東西,
只記得當初在婊姐的防曬文章中看到化學防曬容易過敏的成分中,就有benzonate這個字眼,
從那時之後,只要保養品化妝品中有benzonate這東西我就是打死不碰。
(肌鑰防曬是有Avobenzone的化學性防曬,我每擦必癢)
這罐嘛~用完記得洗手不要碰到皮膚,以後不要買就是了~

這款會推薦給真的沒有什麼髮質問題、髮長也比較短的朋友用。




(最近出差只帶了阿甘油,手梳一下就柔順感、光澤感大增❤)

LANDOLL  Nashi ARGAN阿甘油:$499 / 100ML(購於露天拍賣ㄚ智面交網)(無利益

這罐阿甘油是剛開始工作的時候同事介紹給我的,同事說是髮廊的設計師介紹給她,她覺得很不錯的產品。
同事怕我會不喜歡這種味道也怕我不習慣,還先帶她的護髮油來給我用用看呢~
雖然味道比較濃厚一點,但是整體偏溫厚木質調,聞起來感覺有點暖又比較中性一點,
我覺得滿適合打扮比較中性的女生或是男生朋友用。
質地是金黃色濃厚的油狀,在手掌中搓開的時候會有一點搓不開的感覺。
的確,主打添加了亞麻籽油和摩洛哥果油的阿甘油,滋潤度當然比loretta好多了,
通常我都是在洗頭的時候,回想今天經過了哪些地方,判斷今天要用哪罐洗髮精,搭配哪罐護髮油。

通常這罐會是在有騎車或是有吹風,或是有比較多戶外活兒的時候用到他。
不過,因為我的髮質偏細軟,所以我會盡量和滋潤款洗髮精錯開使用,盡量用髮根蓬鬆的洗髮精,
這樣子洗完頭再用阿甘油的時候才不會太過厚重。

濕髮用量大約是50元硬幣大小,吹乾的時候髮尾都會是一個比較服貼滑順的結果,比較不澎但是比較有光澤感,
早上最多吹頭髮前再用5元硬幣~10元硬幣大小的量來吹整。
因為阿甘油吹乾的頭髮比較滑順,而且比較不容易因為綁起來而定型,
乾脆都把頭髮放下來,直順光亮的。

可惜的是阿甘油都沒有按壓頭,像我這樣粗心的人很容易不小心倒太多,
還好後來我在ㄚ智面交網買的阿甘油送了按壓頭,和之前用過的正品使用起來也沒有差別,
不管是不是真品,就讓我活在我買到的就是正品的夢裡不要敲醒我吧~




(早上出門前按一下金緻,吹整的時候再用手指捲一下,
上班偶爾用髮簪把頭髮固定起來,下班後還是有這麼漂亮的捲度)
((臉上有大痘子羞於見人)

K'ERASTASE卡詩金緻柔馭露:$1,800 / 125ML

卡詩金緻在手上的質感和阿甘油差不多,摸起來都是濃厚到快抹不開的感覺。
但是液體卻是和loretta一樣的透明色。(看來阿甘油色素不少)
添加了摩洛哥果油和山茶花,滋潤度只比阿甘油差一點,
不仔細聞的話,味道和阿甘油也差不多,不過又比阿甘油豔一點,香味持久度又不如阿甘油那麼久,
吹乾後會聞到淡淡的花香。
正因為滋潤度比阿甘油差一點,所以吹乾後的髮尾會更輕盈、更有彈性一點,
看起來更蓬鬆一點,風吹來的時候頭髮也比較飄逸。
而且,這罐又意外地有點造型力,或者是說加強捲度的能力

睡前吹順的頭髮,通常會在我起床後變得捲捲亂亂的,
如果今天捲得特別好看,我就會再抹一點金緻在髮尾上捲一捲再用吹風機吹鬆,
這時候髮尾的捲會更有彈性、更持久一點。

修護效果我覺得略遜於阿甘油,不過也還是數一數二的好,不愧他長紅多年的大名。





THE BODY SHOP 葡萄籽光澤精華素:$750 / 75ML

是的,美體小舖就是一個在英國便宜到爆炸,到台灣貴到爆炸的爛牌子!
價差大到我懷疑他們根本以為我們不會用網路,英國賣七鎊,台灣訂價是英國的兩倍有餘阿!!

而且英國的THE BODY SHOP三天兩頭都有促銷折扣活動,是可以直接把促銷價當原價思考的那種頻率,
知道英國訂價後看到台灣的美體小舖都很想砸店…
而且個人覺得美體小舖不能買臉用保養品,之前買過他最有名的茶樹精油,不僅痘痘沒有變好還快爛臉了,
我有個朋友也是,曾經被美體小舖的臉部保養搞得很慘。
後來我們就都只用美體小舖的身體保養了,比如說什麼身體乳霜阿~都還不錯用就是了。
阿這罐護髮是我被茶樹精油搞到爛臉的那一次買的,結果完全天堂與地獄的差別。

添加葡萄籽油、荷荷巴油和芝麻油,在手上的質感意外地很清爽,味道是有一點甜甜的清香,
與阿甘油和卡詩金緻的濃香有點差距,和他們一比這罐像是個小女孩,
香味還是滿持久的,至少早上出門後整個上午都聞得到清甜的香味。

想當初高中畢業後,社團一群人去了高雄玩,一群女生洗完澡後嘩啦嘩啦地聊天玩鬧,
我還拿這罐幫兩個覺得自己髮質很差的同學擦一下,效果好到他們驚豔不已!
接下來每天都跟我借葡萄籽油去用XDDD(真的差很多不是我在說


這罐是我最初的愛用品,不過已經好一陣子沒買了,
都是晚上去喻琛家玩的時候用她的, 所以這裡的照片也是借喻琛的拍XD





是說我一直覺得我用的眾多護髮油裡一滴矽靈都沒有,大家都非常厲害,
單用葡萄籽油、摩洛哥果油或是什麼油就可以讓頭髮閃亮亮又柔順。
殊不知一切都是我的幻想,每款油類產品或多或少都有添加個環戊矽氧烷矽靈或是聚二甲基矽氧烷醇

是的,
以上我用過的每一款都有,
這對一個一直在洗髮精裡追求無矽靈又很在乎自己頭髮的少女是多大的打擊??
阿不就還好想寫一個護髮油的整理,然後上網查了發現自己一直都拿護髮油打臉!

人貴自知,我彷彿吃了智慧果的亞當夏娃一樣,瞬間理解廉恥和丟臉。
我還乾脆做了個小表格,希望看過這篇的大家可以透過這個表格和上述護髮油的敘述,
挑選出適合自己的護髮油,或者是你要看破護髮油這個東西也很不錯。


  Nashi
Argan oil
Body Shop
葡萄籽光澤精華素
K'ERASTASE
卡詩金緻柔馭露
loretta
Base Care Oil
  主打添加 摩洛哥堅果油 葡萄籽油 摩洛哥堅果油 N/A
亞麻耔油 芝麻油 大裂葉五榿木籽油  
  荷荷巴油    
  矽靈類添加物 環戊矽氧烷 環戊矽氧烷 環戊矽氧烷 環戊矽氧烷
矽靈, 地美司康 聚二甲基矽氧烷醇 聚二甲基矽氧烷醇 聚二甲基矽氧烷醇
三甲基甲矽烷氧基氨端聚二甲基矽氧烷      
二聚矽氧烷      

質地(濃稠→清澈):ARGAN阿甘油>K'ERASTASE卡詩金緻≒BODY SHOP葡萄籽油≧ loretta

香味(濃郁→清爽):ARGAN阿甘油>K'ERASTASE卡詩金緻>BODY SHOP葡萄籽油≧loretta

滋潤效果:ARGAN阿甘油>K'ERASTASE卡詩金緻>BODY SHOP葡萄籽油>> loretta


沒有留言:

張貼留言