Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2013年8月24日

【鮮食|摘要】狗狗手工料理食典~莎唷娜拉~小病痛和慢性病!



本篇=單純記綠在下對這本書的一些MEMO。

因為本書已絕版,所以拿上來跟大家分享,如果買得到書的話大家還是要去買書喔~
是說我一邊看龍鳳配一邊寫,進度超慢啊XDD


2017.01.19更新
須崎先生這本書裡大多都是以雜燴粥&湯泡飯為主

概況

手工料理的基礎-加很多料的雜燴粥(10kg的成犬每天所需的量)
  穀類食物群   100~200g
  肉、魚類食物群   100~150g
  蔬菜食物群   100~150g
  油脂食物群   5~15ml
  增加味道的食物群   適量


手工食物=飯+(蔬菜、芋頭類、豆、肉、魚、蛋)+水



從症狀出現的地方可推測身體出狀況的原因
 皮膚、呼吸系統-腸、毛-血液、指間-體內堆積太多廢物。
因為汗水會從指間排出,若廢物隨著汗排出狗狗會很在意而舔指間而指間炎。
 眼屎、淚痕-肝臟,有強烈臭味耳垢、外耳炎-腎臟
 尿液變黃如果不是因為攝取營養劑,是「排泄不良」的症狀,多喝水可排除。



治療小病痛的手工料理食譜

食量因犬種、體重、生長期而有所不同
ex, 育卡是一歲,4.5kg的迷你型臘腸狗
1*0.59=0.59
所以這本書中所有的食譜都應乘以0.59為每日份量

每餐以全餐1/10的比例件進式地換食

換為鮮食後會短暫出現以下症狀:眼屎、鼻水、耳垢、溼疹、流口水、掉毛、
皮屑、體臭、舔址間、倦怠感、發燒、口臭、容易吸引蟲子。
乃因身體將過去累積的廢物&毒素排出,自我療癒功能恢復。症狀最晚會在6個月左右消失。


換食應以葛粉糊為開端,因為葛粉能有效攝取熱量又容易消化,兼具整腸作用。



簡單手工料理絕招

糙米的煮法
 洗淨後在篩子裡泡水30分鐘,跟水用1:1.2的比例放進壓力鍋,
大火加熱10分鐘,加壓3分鐘,關火悶15分鐘再洩壓。

手工料理快速冷卻的方法
 用冰塊最方便。在我看了P麻的鮮食之路之後,我也把青菜們稍微
川燙過後(大約八分熟),用調理機打成糊再用大一點的冰塊盒分裝,冰進冷凍庫。
 每餐把肉飯加熱過後,把一塊青菜塊和冰塊混進肉飯裡,拿個小蓋子蓋起來,五分鐘後打開肉飯的溫度已經降下來,而且青菜塊也融化了,再稍微攪拌一下就可以上菜了。
 
做好一星期份的料裡冷凍保存
 活用冷凍庫減少準備鮮食所花費的時間精力,且大量購買也能節省費用。
(人都難免會吃微波食品或是重覆加熱的食物,也會吃沒有甚麼營養的正餐,
所以狗狗的鮮食也不用太過糾結了,容易執行才是重點。)

常用的食材先處理好再冷凍
 這邊講的是書上常用的羊棲菜,台灣好像很難買到羊棲菜,而且我們也不常吃。
但道理跟P麻處理青菜的方法是一樣的。

魚乾粉、昆布粉、乾香菇粉的活用法
 將這些東西用調理機打成細粉,在狗狗不太有食慾的時後灑上一點點,
狗狗就會吃得很開心了。另外我覺得這些粉直接拿來作人食用的高湯也很方便。

大量買魚及保存方法
 用壓力鍋料理魚能連魚骨都煮爛,可以安心地給狗狗吃。煮魚的湯也能凍成魚湯塊,
不管是人或狗料理,丟個幾顆下去都會變得很美味。

豆類就用市售的水煮豆
 這邊我不是很贊同,因為我超討厭吃市售的冷凍蔬菜!!而且狗狗不太能消化豆類,
再者豆類的農藥殘留向來挺嚴重的,除了旺季我會盡量避開豆類。



不要對於做鮮食有太大的壓力,沒時間精力時單餵飼料、
或是直接放一塊蔬菜塊到飼料裡也沒問題。
跟人類一樣,你不可能每天都有時間精力去煮飯,很忙的時候一兩餐吃個泡麵或是便利商店裡不知道為什麼能放很久的便當是無傷大雅的,
但是如果每天都吃泡麵和便利商店便當那是絕對不好的。




針對各種疾病的手工料理

肝病-以低蛋白質和低脂肪讓肝臟好好休息。

應積極攝取胚芽米、薏仁、粳米、粟米(能提高治癒力);蛋、雞肝、豬肝、蜆、沙丁魚、鱈魚(良性蛋白質、具高造血作用食材、中醫同物同治觀念);大豆、納豆、豆腐、茄子、番茄、牛蒡、白蘿蔔、馬鈴薯、南瓜、碗豆、香菇、芝麻粉、薑(黃綠色蔬菜具利尿、解毒、消炎作用)。

腎臟病-以淨化血液、排泄廢物為目的。

應積極攝取薏仁(高利尿效果);蛋、雞肉、沙丁魚、鯖魚(良性蛋白質,須控制在最小使用量);大豆、紅豆、豆腐、豆漿、牛蒡、白蘿蔔、紅蘿蔔、蓮藕、番茄、小黃瓜、小松菜、馬鈴薯、昆布、海帶芽、羊棲菜、西瓜、梨子(利尿、血液敬化作用很高的食材)。

消化系統疾病-重點是消除壓力,攝取容易消化的食物。

冬天容易軟便的狗狗通常也是因為壓力問題。
應積極攝取煮得很軟的飯、薏仁、燕麥、烏龍面;蛋、紅肉、白肉魚;納豆、大豆、大白菜、青花菜、番茄、紅蘿蔔、牛蒡、山藥、薑、胡黃連、艾草、純葛粉(溫暖腸胃、幫助消化、促進排便、消炎)。

腹瀉-以食物纖維和發酵食品調整腸內環境。

應積極攝取煮得很軟的糙米和發芽糙米:優格、蛋、白肉魚、雞胸肉(低脂好消化);純葛粉、納豆、高麗菜、紅蘿蔔、地瓜、山藥、番茄、南瓜、艾草、蘋果(要盡量切細)。

過敏症-讓體內的廢物由正常管道排出。應積極攝取薏仁(利尿排毒);不會讓症狀惡化的魚和肉;大豆、黑豆、納豆、豆腐、番茄、牛蒡、小松菜、紅蘿蔔、南瓜、白蘿蔔、白菜、馬鈴薯、薑、純葛粉(具解毒、消炎、利尿作用)

癌症-促進血液循環、加強免疫力。

應積極攝取糙米或發芽糙米、胚芽米、薏仁、燕麥(含有很多維生素和礦物質、利尿效果好);鯖魚、沙丁魚(能添加風味即可,量應該減到最少);豆腐、大豆、紅豆、南瓜、白蘿蔔、高麗菜、青花菜、大白菜、牛蒡、青椒、地瓜、海藻、菇類、芝麻、將(具有免疫力、消炎、淨化血液作用)(研究指出,油菜科蔬菜具抗癌效果)

心臟病-要讓血液流暢,減輕心臟負擔。

應積極攝取糙米、發芽糙米、胚芽米、白米、燕麥(熱量來源,幫助自然修復);雞肉、竹筴魚、鯖魚、秋刀魚、蝶魚、沙丁魚(避免肥胖,選擇低脂且良性脂肪);大豆、納豆、豆腐、紅豆、白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、馬鈴薯、波菜、小松菜、南瓜、地瓜(淨化血液、利尿作用,含有能強化血管壁的維生素C、E、B等胡蘿蔔素食材)

糖尿病-幫狗狗減肥並預防血糖突然上升。

應積極攝取燕麥(含大量纖維,抑制血糖突然上升);雞肉、白肉魚(控制卡路里);大豆、豆腐、納豆、紅豆、南瓜、小黃瓜、牛蒡、琴菜、山藥、菇類、海帶芽、昆布、蒟蒻(豐富維生素和礦物質、利尿效果好幫助胰臟)



「我想做手工料理,但是‧‧‧」

天冷容易腹瀉可能是因為壓力的關係,狗狗本身可能比較容易感受到壓力。
可以藉由按摩之類的方式讓狗狗產生安心感。

挑食問題:天底下不會有看著食物餓死的動物,所以只要狠下心餵同樣的食物就好了。

餵鮮食後份便量可能增加,可能是因為腸子蠕動較活躍。
只要體型沒有變化就不用太擔心,因為如果是消化不良會從背脊看得出來體型的變化。

因為100克的乾飼料熱量絕對比100克的鮮食高,所以餵鮮食時分量可以多一點。
(這邊我覺得千金爸書中的CD就很好用了)((初學者懶人工具

狗狗不是不能吃鹽,是能在低鹽的狀況下生存,所以不需要將每樣食材中的納含量精算仔細。
再者,只要經常更換食材,很多營養都能均衡取得,連我們自己都不這樣斤斤計較了,
何苦在鮮食上這麼糾結捏~~

施主~~退一步海闊天空。

能给他們的我們都給了,剩下的,就交給天了。




沒有留言:

張貼留言